Menu

Полезные продукты при беременности

Полезные продукты при беременности

Полезные продукты при беременности

Поддержание здорового питания во время беременности является очень важным.

В это время ваше тело нуждается в дополнительных питательных веществах, витаминах и минералах.

На самом деле, вам, возможно, потребуется 350-500 дополнительных калорий каждый день в течение 2-го и 3-го триместра.

Диета, в которой не хватает ключевых питательных веществ может негативно сказаться на развитии ребенка.

Неправильное питание и избыточный вес может также увеличить риск развития гестационного диабета или осложнений при родах. 

Проще говоря, выбор здоровой, полезной пищи поможет обеспечить здоровьем вас и вашего ребенка.

Это также сделает легче процесс снижения веса после беременности.

Полезные продукты при беременности: Молочные продукты

1. Молочные продукты

Во время беременности, Вам необходимо потреблять дополнительный белок и кальций для удовлетворения потребностей растущего плода.

Молочные продукты содержат два типа высококачественного белка: казеин и сывороточный. Молоко является лучшим источником диетического кальция, и обеспечивает высокое содержание фосфора, различных витаминов, магния и цинка.

Йогурт особенно полезен для беременных женщин.

Он содержит больше кальция, чем любой другой молочный продукт. Некоторые сорта также содержат пробиотические бактерии, которые поддерживают здоровье пищеварительной системы.

Прием пробиотических добавок во время беременности может снизить риск таких осложнений, как преэклампсия, гестационный диабет, вагинальные инфекции и аллергии.

Итог: Молочные продукты, особенно йогурт, хороший выбор для беременных женщин. Молочные продукты помогут удовлетворить потребности в повышенном белке и нужном кальцие. Пробиотики могут также помочь снизить риск осложнений.

2. Бобовые

Полезные продукты при беременности: Бобовые

Эта группа продуктов включает в себя чечевицу, горох, фасоль, нут, сою и арахис.

Бобовые являются отличными растительными источниками волокон, протеина, железа, фолиевой кислоты (В9) и кальция, в которых организм нуждается больше всего во время беременности.

Фолат является одним из витаминов группы В (В9). Это очень важно для здоровья матери и плода, особенно в первом триместре.

Однако, большинство беременных женщин не потребляет достаточно фолиевой кислоты.

Это связано с повышенным риском дефекта нервной трубки и низким весом при рождении. Недостаточное потребление фолиевой кислоты может также вызвать у ребенка повышенную склонность к инфекциям и болезням в дальнейшей жизни.

Бобовые содержат большое количество фолиевой кислоты. Одна чашка чечевицы, нута и черной фасоли может обеспечить от 65 до 90% от РСН (рекомендуемой суточной нормы).

Кроме того, бобовые, как правило, очень богаты содержанием клетчатки. Некоторые сорта содержат большое количество железа, магния и калия.

Итог: бобовые являются отличными источниками фолата, клетчатки и многих других питательных веществ. Фолиевая кислота является очень важным питательным веществом во время беременности, и может снизить риск некоторых врожденных дефектов и заболеваний.

3. Сладкий картофель

Сладкий картофель очень богат бета-каротином, растительным соединением, которое превращается в организме в витамин А.

Витамин А необходим для роста, а также для дифференцирования большинства клеток и тканей. Это очень важно для здорового развития плода.

Беременным женщинам, как правило, рекомендуется увеличить потребление витамина А на 10-40%.

Однако, им также рекомендуется избегать очень большого количества животных источников витамина А, которые могут вызвать отравление при попадании в большом количестве.

Таким образом, бета-каротин является очень важным источником витамина А для беременных женщин.

Сладкий картофель является отличным источником бета-каротина. Около 100-150 грамм вареного сладкого картофеля выполняет всю РСН (рекомендуемую суточную норму).

Кроме того, сладкий картофель содержит клетчатку, которая может увеличить сытость, снижает пики сахара в крови и улучшает здоровье пищеварительной системы.

Итог: сладкий картофель являются отличным источником бета-каротина, который в организме превращается в витамин А. Витамин А необходим для роста и дифференцировки клеток развивающегося плода.

Лосось

4. Лосось

Лосось очень богат Омега-3 жирными кислотами.

Большинство людей, включая беременных женщин, не получают достаточное количество Омега-3 из своего рациона.

Омега-3 жирные кислоты необходимы при беременности, особенно длинноцепочечные Омега-3 жирные кислоты DHA и EPA.

Они находятся в больших количествах в морепродуктах, и помогают в развитии мозга и глаз плода.

Однако беременным женщинам рекомендуется ограничить потребление морепродуктов до двух раз в неделю, из-за ртути и других загрязняющих веществ, содержащихся в жирной рыбе.

Из-за этого некоторые женщины стали вообще избегать употребления морепродуктов, тем самым ограничивая потребление незаменимых Омега-3 жирных кислот.

Однако, исследования показали, что беременные женщины, которые едят жирную рыбу 2-3 раза в неделю, достигают рекомендуемый уровень потребления Омега-3 и увеличивают содержание EPA и DHA в крови.

Лосось также является одним из немногих природных источников витамина D, которого часто не хватает в рационе. Это очень важно для многих процессов в организме, в том числе здоровья костей и иммунной функции.

Итог: лосось содержит незаменимые Омега-3 жирные кислоты EPA и DHA, которые важны для развития мозга и глаз у младенца. Лосось также является естественным источником витамина D.

5. Куриные яйца

Яйца являются здоровой пищей, потому что они содержат почти все необходимые питательные вещества.

Большое яйцо содержит 77 калорий, а также высококачественный белок и жир. Оно также содержит много витаминов и минералов.

Яйца являются отличным источником холина. Холин необходим для многих процессов в организме, в том числе для развития мозга и здоровья.

Диетическое исследование, проведенное в США, показало, что более 90% людей потребляют меньше холина, чем рекомендуется.

Низкое потребление холина во время беременности может увеличить риск дефектов нервной трубки и, возможно, привести к снижению функций мозга младенца.

Одно целое яйцо содержит примерно 113 мг холина, что составляет около 25% от рекомендуемого суточного потребления для беременной женщины (450 мг).

Итог: яйца невероятно питательны и является отличным источником, чтобы увеличить общее потребление питательных веществ. Они также содержат холин, важное питательное вещество для здоровья мозга и развития.

Брокколи

6. Брокколи и зелень

Брокколи и темно-зелёные овощи, такие как капуста и шпинат, содержат много питательных веществ, необходимые беременным женщинам.

Они содержат волокна, витамин C, витамин K, витамин А, кальций, железо, фолиевую кислоту и калий.

Кроме того, брокколи и зелень богаты антиоксидантами. Они также содержат растительные вещества, которые полезны для иммунной системы и пищеварения.

Благодаря высокому содержанию клетчатки, эти овощи могут также помочь предотвратить запор. Это очень распространенная проблема среди беременных женщин.

Потребление зеленых листовых овощей также связано со снижением риска низкого веса ребенка при рождении.

Итог: брокколи и листовая зелень содержат большинство питательных веществ, необходимых беременным женщинам. Они также богаты клетчаткой, которая может помочь предотвратить или вылечить запор.

7. Постное мясо

Говядина, свинина и курица являются отличными источниками высококачественного белка.

Кроме того, говядина и свинина также богата железом, холином и другими витаминами группы В — все они нужны в больших количествах во время беременности.

Железо является важным минералом, который используется эритроцитами в крови в составе гемоглобина. Это важно для доставки кислорода ко всем клеткам в организме.

Беременным женщинам нужно больше железа, так как объем крови увеличивается. Это особенно важно во время третьего триместра.

Низкий уровень железа в начале и середине беременности может привести к железодефицитной анемии, которая удваивает риск преждевременных родов и низкого веса при рождении.

Получение достаточного количества железа только из пищи может быть трудным, тем более, что у многих беременных женщин развивается отвращение к мясу.

Однако, те, кто может есть красное мясо регулярно, может помочь увеличить количество железа, усвояемого из рациона.

Употребление в пищу продуктов, богатых витамином С, такие как апельсины и сладкий перец, также может помочь повысить усвоение железа из пищи.

Итог: постное мясо является хорошим источником высококачественного белка. Говядина и свинина также богаты железом, холином и витаминами группы В, которые являются важными питательными веществами во время беременности.

8. Рыбий жир

Рыбий жир изготавливается из печени рыб, чаще всего трески.

Масло рыбьего жира очень богато Омега-3 жирными кислотами EPA и DHA, которые необходимы для головного мозга плода и развития глаз.

Рыбий жир также обладает очень высоким содержанием витамина D, который многие люди не получают в достаточном количестве. Это может быть весьма полезным для тех, кто не регулярно употребляет морепродукты или добавки с Омега-3 и витамином D.

Низкое потребление витамина D связано с повышенным риском преэклампсии. Это потенциально опасное осложнение характеризуется повышенным артериальным давлением, отеками рук и ног, белком в моче.

Потребление рыбьего жира во время беременности связано с более высокой массой тела новорожденного и снижением риска болезней в дальнейшей жизни ребенка.

Одна порция (одна столовая ложка) масла из печени рыб обеспечивает более чем рекомендуемую суточную дозу Омега-3, витамина D и витамина А.

Однако, его не рекомендуется употреблять более одной порции (одна столовая ложка) в день, потому что слишком много витамина А может быть опасно для плода. Высокий уровень Омега-3 может также иметь последствия для разжижения крови.

Итог: одна порция рыбьего жира обеспечивает необходимое количество Омега-3 жирных кислот, витамина D и витамина А. Рыбий жир может быть особенно важен для женщин, которые не едят морепродукты.

Ягоды

9. Ягоды

Ягоды содержат полезные углеводы, витамин С, клетчатку и растительные соединения.

Как правило, они содержат большое количество витамина С, который помогает организму усваивать железо.

Витамин С также важен для здоровья кожи и иммунной функции.

У ягод относительно низкий гликемический индекс, поэтому они не должны вызывать резких скачков сахара в крови.

Ягоды также являются прекрасной закуской, поскольку они содержат воду и клетчатку. Они вкусные и сытные, но с относительно небольшим количеством калорий.

Итог: ягоды содержат воду, углеводы, витамин С, клетчатку, витамины, антиоксиданты и растительные добавки. Они могут помочь беременным женщинам увеличить потребление питательных веществ и воды.

10. Цельные зерна

Употребление цельного зерна может помочь удовлетворить возросшую потребность в калориях, которая приходит с беременностью, особенно во втором и третьем триместрах.

В отличие от очищенного зерна, цельные злаки содержат клетчатку, витамины и растительные вещества.

Овес и киноа также содержит достаточное количество белка, что очень важно во время беременности.

Кроме того, цельные зерна, как правило, богаты витаминами группы В, клетчаткой и магнием. Всего этого часто не хватает в рационе беременных женщин.

Итог: цельные злаки содержат клетчатку, витамины и растительные вещества. Они также богаты витаминами группы В, клетчаткой и магнием, необходимые беременным женщинам.

11. Авокадо

Авокадо - это необычный фрукт, потому что он содержит большое количество мононенасыщенных жирных кислот.

Они также содержат клетчатку, витамины (фолиевую кислоту), витамин K, калий, медь, витамин Е и витамин С.

Авокадо являются отличным выбором для беременных женщин из-за их высокого содержания здоровых жиров, фолиевой кислоты и калия.

Здоровые жиры помогают строить клетки кожи, мозга и ткани плода, а фолиевая кислота может помочь предотвратить дефекты нервной трубки.

Калий может помочь облегчить судороги ног, побочный эффект беременности у некоторых женщин. Авокадо содержит больше калия, чем бананы.

Итог: авокадо содержит большое количество мононенасыщенных жирных кислот, клетчатки, фолиевой кислоты и калия. Они могут помочь улучшить здоровье плода и облегчить судороги ног.

12. Сухофрукты

Сушеные плоды обычно содержат большое количество калорий, клетчатки и различных витаминов и минералов.

Одна порция сухофруктов содержит такое же количество питательных веществ, как и свежие фрукты, только без воды и в гораздо меньшей форме.

Таким образом, одна порция сушеных плодов может обеспечить большой процент рекомендованной дозы многих витаминов и минеральных веществ, включая фолат, железо и калий.

Чернослив богат клетчаткой, калием, витамином К и сорбитом. Он является природными слабительным, и может быть очень полезен в облегчении запора.

Финики с высоким содержанием клетчатки, калия, железа и растительных соединений. Регулярное потребление фиников в третьем триместре может помочь облегчить расширение шейки матки и снизить опасность преждевременных родов.

Тем не менее, сушеные фрукты также содержат большое количество натурального сахара. Избегайте цукаты, которые содержат много сахара.

Хотя сухофрукты могут помочь увеличить калорийность и питательные вещества, как правило, не рекомендуется потреблять больше одной порции за раз.

Итог: сушеные фрукты могут быть очень полезны для беременных женщин, так как они небольшие и богаты питательными веществами. Просто ограничивайте свои порции и избегайте засахаренных сортов.

Вода

13. Вода

Во время беременности объем крови увеличивается на 1,5 литра. Поэтому важно оставаться правильно гидратированной.

Плод, как правило, получает все, что ему нужно, но если вы не следите за потреблением воды, вы можете стать обезвоженной.

Симптомы легкого обезвоживания включают в себя головные боли, беспокойство, усталость, плохое настроение и снижение памяти.

Кроме того, увеличение потребления воды может помочь облегчить запор и уменьшить риск инфекций мочевыводящих путей, которые являются частыми во время беременности.

Общие принципы рекомендуют пить около 2 литров воды в день, но точное количество воды, которая вам действительно нужна, зависит от индивидуальных параметров.

Как правило, вы должны выпивать примерно 1-2 литра каждый день. Просто имейте в виду, что вы также получаете воду из других продуктов питания и напитков, такие как фрукты, овощи, кофе и чай.

Необходимо всегда пить воду, когда вы хотите пить, и пить, пока не утолите свою жажду.

Итог: питьевая вода важна из-за увеличения объема крови во время беременности. Адекватная гидратация может также помочь предотвратить запор и инфекции мочевыводящих путей.

То, что вы едите во время беременности влияет на вашу энергию и благополучие.

Питание также может непосредственно влиять на здоровье и развитие вашего ребенка.

Поскольку калории и потребности в питательных веществах возрастают, очень важно, что вы выберете полезные продукты, богатые питательными веществами.

Наверх
Компания Биолайт Здоровье без Лекарств! e-mail: biolight@list.ru Телефон: 89065647461 Biolight.name