Menu

Профилактика вирусных заболеваний

Жителям средней полосы зима каждый год дарит не только сказочные картины заснеженного леса, возможность кататься на коньках, санках и лыжах, но и испытывает наш организм на прочность, подвергая постоянному перепад температур (например, заходя с улицы в метро и обратно), да плюс инфекции, которые "ходят" вокруг (в том же общественном транспорте). И вот тут без крепкой защиты нам никак не обойтись. Задача иммунной системы состоит в том, чтобы вовремя распознать все чужеродное, приходящее в наш организм, и его уничтожить.

Иммунная защита.

Первыми барьерами иммунной защиты является кожа и слизистые оболочки. Соляная кислота в желудке является преградой на пути проникновения микробов. Также естественным барьером являются лимфатические узлы. Как только патогенные микроорганизмы попадают на слизистые оболочки носа, глотки, верхних дыхательных путей, включается механизм защиты первого барьера. Основная защита это строение дыхательных путей. Нос и глотка при вдохе очищают, согревают и увлажняют воздух, то есть являются своеобразным "кондиционером" воздуха в нашем организме. Внутренние поверхности воздухоносных путей покрыты реснитчатым эпителием. Реснички постоянно колеблются и переносят жидкость вместе с попавшими в дыхательные пути микроорганизмами в направлении к глотке, то есть "на выход". поэтому дыхательные пути устроены таким образом, чтобы защитить организм от холодного, сухого воздуха, микрочастичек пыли и микроорганизмов.

Позвоните +79065647461

Неспецифическая защита

Другая группа защитных приспособлений это вещества и клетки, обладающие антибактериальной и вирусной активностью. Белок интерферон. При вирусных заболеваниях этот белок имеет достаточно важное значение. Синтезируется интерферон в ответ на вирусную инфекцию, и его работа заключается в предупреждении размножения вируса. Также существуют различные клетки, расположенные в дыхательной системе. Это клетки альвеол лёгких (пузырьковидное образование, оплктенное сетью сосудов, через которые происходит) газообмен, обладающие поглотительной и переваривающей активностью, так называемые альвеолярные макрофаги. Они обеспечивают устойчивость лёгких к заболеваниям, вызываемых бактериями, поглощают и нейтрализуют их. Многие вирусы способны подавлять активность этих клеток, например вирус гриппа. Все это были примеры неспецифической защиты.

Подробнее

Специфическая защита

К специфической защите относятся антитела и клетки лимфоидной ткани . Эти сложно устроенные и постоянно работающие системы в нашем организме включаются при любой опасности. Но не всегда организму удаётся победить ту или иную инфекцию самостоятельно.

Подробнее

Самым безопасным и удобным средством народной медицины является струя бобров.

Она обладает общетонизирующим действием, а также укрепляет иммунитет. Струя бобров стимулирует центральную нервную систему, уменьшая общую слабость, повышенную утомляемость и сонливость, нормализует артериальное давление, повышает умственную и физическую работоспособность, стимулирует половую функцию, снижает содержание холестерина в крови, активизирует деятельность надпочечников.

Подробнее

Экстракт струи бобров

Экстракт струи бобров показан в качестве стимулирующего средства при умственном и физическом переутомлении, артериальной гипотензии, неврозах, неврастении, нейроциркуляторной гистонии по гипотоническому типу, астении различной этиологии, реконвалесценсии после перенесенных заболеваний. Применяют спиртовую настойку струи бобров в качестве адаптогенного и тонизирующего средства при гипертонии, усталости, переутомлении, неврастении, простатите, аденоме. Настойка струи бобров тонизирует функции организма, обостряет слух, зрение, повышает умственную и физическую работоспособность. Наибольшее повышение работоспособности проявляется через 10-15 дней приёма экстракта. Настойка струи бобров принадлежит к природным стимуляторами иммунной системы, благотворно влияет на центральную нервную систему, обладает противоаллергическим и адаптогенными свойствми. Действие струи бобров проявляется не только у взрослых, но и у детейтс несформировавшимся иммунитетом, а также у лиц преклонного возраста, у которых функции иммунной системы понижены. Струя бобров также обладает антибактериальными, противовирусными и противомикотическими свойствами. Экстракт струи бобров угнетает рост и размножение стрептококка, стафилококка, кишечной палочки, вируса герпеса.

Подробнее

Экстракт бобровой струи рекомендуется применять в осенне-зимний период.

Не забывайте полноценно питаться, чтобы мобилизировать защитные механизмы организма. Это значит употреблять продукты, содержащие витамин С. Он стимулирует выработку антител, увеличивает количество защитных клеток. Очень важно полноценное потребление белка. Яйца, мясо, молоко тоже увеличивают производство защитных клеток. Для здоровой кожи и слизистых оболочек необходимо получать продукты, содержащие витамин А: морковь, сладкий перец, тыкву, абрикосы, персики, шпинат, брокколи, зелень петрушки, шиповник, облепиху и т.д. солнечные лучи также положительно влияют на иммунную систему человека. Но следует всегда помнить, что только умеренное воздействие ультрафиолетовых лучей пробуждает защитные силы организма. Длительное пребывание род прямыми солнечными лучами действует пропорционально подавляет иммунитет. Не следует забывать и о таких верных средствах повышения иммунитета, как плавание, бег,гимнастические упражнения и обливание прохладной водой по утрам.

Подробнее

Наверх
Компания Биолайт Здоровье без Лекарств! e-mail: biolight@list.ru Телефон: 89065647461 Biolight.name